Los arándanos son frutas que benefician a la salud en varios sentidos. Ayudan a normalizar el organismo porque tiene muchas propiedades nutricionales. Entre sus mayores características, el consumo de este alimento permite proteger el corazón, prevenir las infecciones urinarias además de regular la flora intestinal.

Su origen es una planta llamada Vaccinium cyanococcus que se encontró en Estados Unidos, que en estos momentos es el mayor productor del mundo de este alimento. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Alimentaria (Senasa), informó que en Argentina el cultivo de esta fruta alcanza una superficie de 3500 hectáreas siendo parte de los diez principales productores a nivel internacional con un rendimiento de 17.500 toneladas por año.

Beneficios de comer arándanos
Hay muchos beneficios de comer arándanos ya que regula al organismo, especialmente en lo que refiere al sistema gastrointestinal y cardiovascular. Solo en una cajita de 125 gramos, la licenciada en Nutrición e integrante de Tu Grupo Saludable, Marianela Páez (M.N: 7528) comenta que hay «aproximadamente 57 calorías y 14,5 gramos de carbohidratos, de los cuales 2,4 gramos son de fibra”, como explicó a La Nación. En este marco, para las personas que necesitan bajar de peso y nivelar el índice glucémico en sangre, este es un alimento esencial.

Además, por su fibra, “los arándanos tienen beneficios en la microbiota -un conjunto de microorganismos alojados en el colon que se ocupan de regular las funciones del organismo y de mantenerlo en equilibrio- ya que, su fibra es cien por ciento soluble y fermentable y fomenta el crecimiento de los lactobacilos y las bifidobacterias, que son las bacterias que mantienen en equilibrio la microbiota”, añadió la nutricionista.

Por otra parte, agregó que son ricos en fitoquímicos, que son compuestos de las plantas que ayudan al crecimiento. Uno de ellos es la quercetina, que tiene efectos antiinflamatorios y antihistamínicos lo que favorece la salud del intestino. Esto es crucial ya que este órgano está vinculado con otras partes del cuerpo, como el cerebro por vía de neurotransmisores.

Estela Mazzei (M.P: 6371), también licenciada en nutrición, añade al mismo medio que los arándanos contienen grandes cantidades de antocianinas, que es el pigmento que le da ese característico color azul violáceo y que ayuda a desoxidar el sistema. Por este motivo “se evita y retrasa el envejecimiento celular y se protege el sistema inmune”, informa la especialista.

También tiene polifenoles, que son antioxidantes naturales además de que son cardioprotectores. En este sentido, la Universidad de Harvard en la revista Harvard Health Publishing, demostró que los arándanos permiten regular la presión arterial. Esto se comprobó al realizar un estudio en el que a 40 personas sanas se les suministró a algunas una bebida de 200 gramos de este alimento y a otras una que parecía serlo, pero era un placebo.

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