Autoridades nacionales, provinciales y comunales participaron de una visita en la que se supervisaron los avances en la construcción de la sala de producción de alimentos en la localidad de La Cañada, donde se ejecuta el proyecto productivo de mermeladas de tuna, fruto autóctono de la región.

El comisionado municipal, Cristian Abiakel, recibió la visita de Luz Lardone, subsecretaria de Federalización de la Ciencia, Tecnología e Innovación en Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación; el subsecretario de Ciencia y Tecnología de la Provincia, Adrián Suárez; y el director de Ciencia y Tecnología, Edmundo Vizgarra, quienes estuvieron acompañados por sus equipos.

También formó parte del encuentro Ricardo Parra, propietario de Las Quinas, una fábrica de conservas multipremiada a nivel internacional de la localidad de Las Heras, en la provincia de Buenos Aires, quien en alianza estratégica acompaña el proyecto, asesorando en innovación y logística.

Además de agradecer la visita y el acompañamiento de los funcionarios nacionales y provinciales, Abiakel destacó los alcances del proyecto al detallar que “visibilizó el trabajo que desarrollan ‘Las Mujeres de La Cañada’, a quienes ya las identifican de esa manera y las reconocen en diversos puntos del país”.

Cabe señalar que este emprendimiento local, surgido en La Cañada, fue potenciado por financiamientos otorgados por el Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT), en la esfera del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, con el apoyo de la Secretaría de Ciencia de la Provincia, para la construcción y equipamiento de su sala de elaboración de alimentos; así como también, el acompañamiento de la Universidad Nacional del Santiago del Estero.

Finalmente, Abiakel desatacó la articulación entre el estado municipal, provincial, nacional y de todos los actores que llevan adelante esta iniciativa que “busca capacitar a pequeños productores que hoy tienen una escala artesanal y les va a proveer de un espacio con las condiciones adecuadas para la producción de alimentos, lo cual les va a permitir, además, elaborar productos de mejor calidad que estén habilitados para ser comercializados en el mercado”.

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