El Gobierno nacional avanza en el diálogo con los frigoríficos para contar con un esquema que garantice los cortes populares a buenos precios para el mercado interno y que pueda estar vigente para antes de las fiestas de fin de año, pero a la vez que permita desarrollar un mercado de exportación mucho más ágil.

El funcionario adelantó que en esa dirección «se está trabajando con el sector y hay un compromiso que está cerrando la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, para garantizar cortes a buenos precios para diciembre, para que estén disponibles antes de las Fiestas de Fin de Año».

Con ese planteo inicial, Kulfas aseguró que, «en el caso de la carne, hay un equilibrio que se está trabajando planteado por el presidente» Alberto Fernández, y que expresó esta semana al participar del anuncio de inversiones de frigoríficos nucleados en el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

En aquella oportunidad, el Presidente destacó que «el sector de frigoríficos logró pensar un plan de desarrollo industrial de la carne y es tan ambicioso como necesario».

Sin embargo, a la vez, Fernández afirmó que desea reeditar en el país el modelo del expresidente de Uruguay José Mujica, que «propuso que haya una serie de cortes populares y que esos cortes no se dejaran llevar por los precios internacionales».

Al respecto, el ministro dijo que el trabajo avanza en la dirección de «articular este desafío» y subrayó la importancia de «tener una visión amplia en materia de crecimiento económico».

«Si focalizamos todo en el mercado interno y descuidamos el mercado externo, al poco tiempo nos faltan los dólares como está ocurriendo ahora. Nos quedamos sin divisas y se nos complica continuar creciendo», completó.

«Si -por el contrario- concentramos todo en el mercado externo y descuidamos el interno, el problema lo conocemos: tenemos un mercado más chico, sin incentivos para el desarrollo, no se genera el círculo virtuoso de un mayor consumo interno para más inversión, más ventas, más empleo», reseñó.

 
 
 
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