No alcanzó. Si bien hubo un buen arranque (siete de diferencia en el PT) y hasta en el ST se sacaron cuatro goles de brecha, Los Gladiadores perdieron contra Qatar por 26-25 y solo un milagro los mete en cuartos del Mundial. El equipo falló en ataque en los momentos clave y quedó mirando el piso, con lágrimas en varios jugadores. Habían hecho todo para tocar el cielo con las manos, se quedaron en las nubes de Egipto..

El comienzo fue muy parecido al partido contra Croacia, con una buena defensa -al límite, claro- y un ataque efectivo. Qatar, más allá de la tabla que lo ubicaba con una victoria menos que la Selección, históricamente siempre lo ha complicado. De hecho, solo se le ganó una vez (Mundial 2013 en España) contra, ahora, ocho derrotas.

Sin embargo, con mucha autoridad y control Argentina se había puesto 11-4 a falta de 13 minutos. Parecía partido liquidado, ya pensar en Suecia… Pero no. Con el brazo derecho de Marzo (uno de los cubanos, el otro es Capote) y las atajadas del bosnio Saric más un desconcierto nacional, los asiáticos lograron un parcial de 8-2 hasta el final del PT. Un golpazo pese al 5/5 de Moscariello y al penal que había atajado Bar. Aunque la defensa al límite había generado cuatro penales para Qatar desde los 7 metros (seis goles) y cuatro exclusiones por 2 minutos (contra dos de Los Gladiadores).

El ST comenzó con Argentina protagonista contra el cubano Marzo. La máxima fue de cuatro (19-15) pero no se podían despegar los dirigidos por el español Manolo Cadenas, al punto de que los qataríes -con sus internacionales, incluido el DT Valero Rivera, campeón mundial con España- se pusieron 18-19. Cadenas pidió minuto. Al regreso, afortunadamente apareció el Chino Simonet con su primera penetración efectiva para el 20-18 a falta de 15′, una eternidad, sobre todo porque Marzo metió la igualdad y el desequilibrio (ya llevaba los ocho que metió): 20-21.

Mientras Marzo y Capote (dos seguidos para el 21-23) sumaban para su equipo, Argentina se nubló en ataque y se secó, perdiendo la posibilidad de volver al frente. El Chino Simonet, una Fede Fernández desde 6 metros; Moscariello, Pedro Martínez y también Fede Pizarro erraron los caminos. Al menos, Leo Maciel atajaba y los qataríes no se escapaban. Lo peor era que se consumían los minutos… Y que dos figuras como el Chino y Fede Pizarro cometían faltas en ataque. Faltaban 120 segundos y Qatar casi lo definía con un gol de Capote (23-25).

Ante una nueva pérdida (Seba Simonet), Maciel salvó otra vez e Ignacio Pizarro dejó el 24-25 a falta de 36 segundos, con pelota de Qatar. El empate valía para clasificarse a cuartos. Pero Capote metió la mano nuevamente, y si bien Fede Pizarro achicó de nuevo, la gloria se volvió a escapar, por un gol…

¿Qué tiene que pasar para entrar? Que, en último turno, Croacia empate con Dinamarca, ya clasificado. Los croatas, con una victoria, también pasan.