Bayer Leverkusen se terminó quedando con el pase a la final de la Europa League tras eliminar a Roma en las semifinales, luego de remontar un 0-2 como local esta tarde en Alemania. Los campeones de la Bundesliga llegaron al empate sobre el final y se ganaron el pasaje a la definición del segundo título en importancia de la UEFA. Los de Xabi Alonso enfrentarán al Atalanta en la final de Dublín.

En el primer tiempo, los dos equipos tuvieron situaciones de gol pero en buena parte de la etapa inicial dio la sensación de que el que más cerca estaba de abrir el marcador era el Leverkusen. Palacios tuvo una con un remate desde la puerta del área donde no le pudo dar buena dirección, los italianos replicaron con un cabezazo del capitán Pellegrini y los locales tuvieron una clarísima con otro tiro de Palacios que pegó en el palo, dio en la espalda del arquero de Roma y recorrió toda la línea sin entrar, hasta el rechazo de Ndicka.

Svilar, arquero de los italianos, tuvo que responder por duplicado ante dos remates a quemarropas desde muy cerca para sostener el cero en su arco. Y cuando parecía que se terminaba el primer tiempo con el marcador 0-0, el árbitro neerlandés Makkelie cobró penal para la Roma por un agarrón de Tah a Azmoun, aunque la sensación siempre fue que se estaban agarrando los dos. Poco le importó a Paredes, que agarró la pelota y remató al medio para poner el 1-0 y darle vida a la Roma.

A los 17 minutos del segundo tiempo llegó la jugada que cambió la serie: Roma tuvo un córner, el Leverkusen despejó y salió de contra para casi empatar el partido, pero tras el remate alto del elenco alemán, el VAR llamó al árbitro y, tras revisar la jugada, advirtió una mano de Hlozek, delantero checo del Leverkusen, en el córner que inició la jugada y entonces volvió a cobrar penal para la Roma. Otra vez fue Paredes, que esta vez eligió cruzarla para igualar la serie.

El partido era parejo y la definición parecía irse al alargue con el 2-2 parcial, pero otro córner torció el rumbo. Wirtz ejecutó el tiro de esquina desde la derecha, con pierna zurda cerrada: el arquero Svilar falló en el cálculo y le erró a la pelota, y no le dio tiempo a Mancini para reaccionar. La pelota pegó en la cara del defensor italiano y se metió mansa para el 1-2 que le devolvió la victoria en el global al Leverkusen. Quedaban ocho minutos y el descuento: fue la Roma en busca de otro empate, pero no encontró los caminos y en una de las tantas contras con espacios que tuvo el Bayer, en el último minuto llegó el empate de Josip Stanisic para salvar el invicto del Leverkusen y decorar el marcador: 2-2 final en Alemania, 4-2 con el resultado de la ida y el Bayer decidido a seguir haciendo historia.