El próximo 21 de Julio en el polideportivo de calle Almafuerte y Jujuy, tendrá lugar la tercera edición del Concurso del Asado a la Estaca “Madre de Ciudades”. La iniciativa de este evento surge de la propuesta del Círculo de Suboficiales de la Policía Federal Argentina.
Cabe mencionar que, en su 1° edición, fue declarado de Interés Provincial, Cultural, Turístico, Social y Recreativo por la Honorable Cámara de Diputados de la Provincia y contó con el acompañamiento de la Subsecretaría de Turismo, proponiendo al evento entre las ofertas de turismo gastronómico.
Durante todas las ediciones participaron Equipos de Asadores que llegaron de diferentes ciudades del interior provincial y del país. Además, contó con la presencia de jurados de nivel internacional y congregó a centenares de visitantes y turistas.
Para este año 2024, en la tercera edición, la cita será el domingo 21 de julio, nuevamente dentro del marco del 471° aniversario de la capital provincial.
Desde la organización informaron que nuevamente habrá un jurado destacado que realizará la selección del mejor asador y asado. Por inscripciones y/o información de esta edición, comunicarse al teléfono 385-3-159-131.
Objetivo
El objetivo del concurso es que puedan participar todos aquellos, hombres o mujeres, que de forma amateur y/o profesional disfrutan de este arte culinario tradicional de la gastronomía argentina.
El evento se desarrollará desde la mañana temprano y durante toda la jornada, contará con carpa para los comensales, inflables para el entretenimiento de los niños, Feria de Productos Regionales y los infaltables espectáculos folclóricos que caracterizan a la ciudad.
El Círculo de Suboficiales de la Policía Federal Argentina es una Organización sin fines de lucro fundada el 7 de marzo de 1957 y tiene como uno de sus propósitos y finalidades según lo establece en su Estatuto Social el artículo 2 inc. F y G: “acrecentar las relaciones con la comunidad proporcionando actividades participativas sociales, culturales, deportivas y recreativas y de la concreción de proyectos en común”.
La Institución con Sede Central en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, cuenta con 44 Filiales y Representaciones a lo largo y ancho de nuestro país, motivo por el cual se realizará en 2 categorías: Libre para el público en General e Inter filial para los representantes provinciales de nuestra Institución.
A la estaca
El Asado a la estaca, o también conocido como “asado a la cruz” es una forma de cocción muy criollo, del campo mismo. Ya que los peones, en época de cosechas no poseían asadores ni mucho menos parrillas, se colocaba el corte de carne, generalmente entero en una estaca con forma de cruz y se cocinaba por horas.
De esta misma manera se llevará a cabo el certamen, con la metodología que deja ver no solo la forma de cocción, también las habilidades de los asadores para llevarlos a cabo.
Sin duda un encuentro particular, atractivo y para toda la familia.