Delfina Pignatiello, la gran promesa de la natación argentina de los últimos años, terminó su participación en los Juegos Olímpicos Tokio 2020, su debut en la cita olímpica: finalizó última en la clasificación de los 800 metros libre. Anteriormente, se había quedado sin lugar en la final de los 1500 metros libre.

La nadadora argentina -cuya marca de inscripción había sido de 8:24.33- quedó en el octavo lugar, con un tiempo de 8:44.85, a 26.08 segundos de la rusa Anastasiia Kirpichnikova, quien se adueñó de la serie con una marca de 8:18.77.

Por otra parte, la australiana Ariarne Titmus -una de las grandes figuras de la natación en Tokio, con dos medallas doradas- finalizó en el segundo lugar, con 8:18.99. A su vez, su compatriota Kiah Melverton quedó tercera (8:20.45), mientras que la china Jianjiahe Wang (con 8:20.58) fue la última en lograr la clasificación a la final, que se disputará el viernes 30 de julio desde las 22.46 de Argentina.

De esta manera, Pignatiello finalizó 27° en la tabla general de la prueba. Por otra parte, a la final de la competencia ingresaron Katie Ledecky (USA), Katie Grimes (USA), Simona Quadarella (ITA), Sarah Kohler (GER), Anastasiia Kirpichnikova (ROC), Ariarne Titmus (AUS), Kiah Melverton (AUS) y Jianjiahe Wang (CHN).